Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит зарегистрировать новую компанию в Гонконге?

Узнать цены на открытие новой фирмы в Гонконге можно в разделе «Стоимость услуг». Выберите стандартный пакет регистрации компаний, условия которого покажутся вам подходящими, или обратитесь к нам за индивидуальным решением для вашего бизнеса.

Как быстро можно зарегистрировать компанию в Гонконге?

Открытие новой компании займет около 10 рабочих дней.

Каким образом обеспечивается конфиденциальность всех сведений о владельце фирмы в Гонконге?

Информация о директорах и акционерах любой гонконгской компании является доступной, находится непосредственно в ее реестре. Но в Гонконге разрешено использование номинальных директоров и акционеров. Подробную информацию о вариантах сохранения конфиденциальности можно запросить у наших специалистов.

Могу я доверить всю свою информацию BIZ LAND?

Вы можете полностью довериться нашим специалистам — все они подписывают договор о неразглашении. Мы понимаем, как важны для наших клиентов вопросы конфиденциальности, а потому делаем все, чтобы обеспечить безопасность их персональных данных.

BIZ LAND более 10 лет обслуживает ежегодно сотни клиентов. И это, по нашему мнению, хороший показатель доверия людей к нам.

Какова стоимость обслуживания гонконгской компании в течение года?

Стоимость обслуживания будет зависеть от набора услуг, которые необходимы для конкретной фирмы. Уточнить цену можно у наших специалистов — позвоните прямо сейчас.

Считается ли компания в Гонконге оффшорной?

Гонконг не является классической оффшорной территорией, это скорее свободный порт с достаточно низким уровнем налогообложения. Но регион предоставляет значительные льготы иностранным компаниям. Фирмы, получающие доходы за пределами Гонконга, могут получить освобождение от уплаты налогов с этих доходов в соответствии с территориальным принципом, который предусмотрен налоговым законодательством. Подобное освобождение происходит не автоматически, а только после оценки фирмы налоговым органом.

Кому нужна компания в Гонконге?

Компании в этом регионе используются в международном налоговом планировании в следующих сферах деятельности:

  • логистика и транспорт;
  • экспорт-импорт;
  • производство промышленных и потребительских товаров, их переработка;
  • оказание различного рода услуг;
  • электронная коммерция;
  • инвестиции.

Более того, компании в Гонконге могут с успехом использоваться для построения холдинговых структур, основания представительства в Китае, в качестве владельца предприятия в Китае. Все это — далеко не полный перечень применения компаний этого региона в международном бизнесе.

Какие преимущества может предложить Гонконг для моего бизнеса?

Гонконг является юрисдикцией с льготным режимом налогообложения. Процентная ставка налога на прибыль здесь равна 0 для тех фирм, которые ведут деятельность не на территории региона. Также в Гонконге отсутствует плата государству на прирост капитала, проценты, дивиденды, роялти, полученные из-за границы или отправляемые в другую страну.

Согласно отчетным документам Организации экономического сотрудничества и развития, регион этот не является оффшором, что способствует высокой репутации любого бизнеса.

Каковы преимущества и недостатки ГК фирм (в том числе по сравнению с БВО)?

В случае если зарегистрированная в Гонконге компания ведет деятельность за пределами этого региона, она получает значительные преференции — может быть освобождена от налогообложения, прибыль легко инвестировать в другие страны, даже страны первого эшелона. ГК компании имеют более престижный статус по сравнению с классическими оффшорными юрисдикциями.

Другое преимущество ГК — это несомненное удобство, связанное с тем, что законодательство региона основано на английском праве. Составление корпоративных документов возможно на английском и китайском языках. ГК компаниям охотно предоставляют счета в мировых банках.

Однако, по сравнению с БВО компаниями, фирмы в Гонконге обязаны каждый год проходить аудит финансовой отчетности, а значит, вести бухучет хозяйственной деятельности. Также они обязаны подавать налоговые отчеты. Из-за этого возможна более высокая стоимость их обслуживания. Сведения о директорах и акционерах являются открытыми, в то время как аналогичная информация в оффшорных компаниях (к примеру, БВО) не является публичной.

Возможна ли полная конфиденциальность владельца компании в Гонконге?

Информация об акционерах и директорах в этом регионе является доступной. Сведения содержатся в реестре компании. Но в Гонконге возможны номинальные директора и акционеры. Подробнее об этом вы узнаете от наших специалистов.

Что нужно для регистрации компании в Гонконге?

Вам понадобятся следующие документы: для физических лиц это 2 паспорта — общегражданский и заграничный. Для юридических лиц:

  • заверенный нотариусом и легализованный перевод учредительных документов фирмы;
  • решение об учреждении новой компании (филиала, представительства) в Гонконге.

Какой минимальный размер акционерного капитала ГК компании?

Минимальный оплаченный капитал составляет 1 гонконгский доллар. Стандартный объявленный акционерный капитал — 10 000 гонконгских долларов.

Каков размер минимального капитала БВО компании?

Минимальный оплаченный капитал составляет 1 доллар США. Сумма стандартного объявленного акционерного капитала — 50 000 долларов США.

Нужно ли личное присутствие клиента в Гонконге для регистрации или покупки фирмы?

Личный приезд не обязателен. Весь документооборот осуществляется электронными средствами, а также с помощью курьерской почты.

Являются ли сведения о директорах и акционерах конфиденциальными?

Нет, вся информация является открытой и доступна в реестре организации.

Как обеспечить конфиденциальность данных об акционерах и директорах?

Это возможно при использовании номинальных директоров и акционеров.

Возможно ли начисление налогов ГК компании в случае аренды или покупки коммерческой недвижимости в Гонконге и найма персонала?

Да, шансы увеличиваются, так как сам факт наличия, к примеру, офиса и найма для работы там персонала свидетельствует о проводимых в Гонконге операциях. А значит, прибыль может быть признана происходящей из Гонконга, а это повлечет за собой ее обложение налогом. Рекомендуется при любых обстоятельствах (особенно при наличии виртуального офиса в этом регионе) сохранять все документы, подтверждающие, что источник прибыли находится за пределами Гонконга.

Что подразумевает территориальный принцип налогообложения?

Территориальный принцип налогообложения означает, что налоги платятся только с тех доходов, которые получены на территории Гонконга.

При соблюдении следующих условий компания может не платить налоги:

  • У компании нет реального офиса в Гонконге.
  • Нет сотрудников в Гонконге.
  • Местом управления компанией не является это регион.
  • Сделки заключаются вне территории Гонконга.
  • Партнеры фирмы — не резиденты Гонконга.
  • Происхождение и реализация товаров и услуг за пределами региона.

Как быстро можно зарегистрировать компанию в Гонконге?

Регистрация занимает обычно от 1 до 5 рабочих дней.

Нужно ли лететь в Гонконг и лично присутствовать при регистрации компании?

Нет, лететь не обязательно. Компания может быть зарегистрирована в Гонконге дистанционно.

Какие документы выдаются после регистрации компании?

Вы получите Green Box — полный комплект регистрационных документов:

  • Учредительный договор и устав новой фирмы.
  • Акционерный сертификат.
  • Регистрационные книги учредителей компании.
  • Уставные документы.
  • Корпоративную и круглую печать.
  • Факсимильную подпись.

Нужно ли сдавать отчетность и проводить аудит гонконгской фирмы?

В отличие от классического оффшора, фирмы в Гонконге обязаны регулярно предоставлять финансовую отчетность и проходить аудит. С одной стороны, это создает определенные трудности, но с другой — делает гонконгские компании более респектабельными.

Нужно ли присутствовать в Гонконге для открытия банковского счета?

Да, при открытии банковского счета необходимо присутствие его владельца и управляющего, если это не владелец.

С какими банками можно сотрудничать для открытия счета?

Мы имеем тесные связи со многими банками Гонконга, однако клиентам рекомендуем открывать счета в HSBC или Standard Charetered Bank — у них более понятные условия обслуживания и приемлемые условия предоставления услуг.